Первый в мире надувной космический модуль разложен успешно

1 Июня 2016Наука

Компания Bigelow Aerospace успешно установила первый образец модуля BEAM на МКС, доставив его рейсом Dragon CRS-8. С помощью имеющегося на станции манипулятора модуль был успешно установлен на одно из шлюзовых колец модуля «Спокойствие».

Компания Bigelow Aerospace, занимающаяся разработками надувных конструкций для космоса, успешно установила первый образец модуля BEAM на МКС, доставив его рейсом Dragon CRS-8. С помощью имеющегося на станции манипулятора модуль был успешно установлен на одно из шлюзовых колец модуля «Спокойствие». Первая попытка «надуть» BEAM, состоявшаяся 27 мая, оказалась не очень удачной — модуль отказался раскладываться полностью. Надо сказать, что конструкции Bigelow Aerospace не являются простыми «воздушными шариками», а имеют внутренний жёсткий каркас из складных элементов.

Но вторая попытка, предпринятая 28 мая, оказалась вполне успешной: все каркасные конструкции BEAM разложились и зафиксировались как надо, а надувные части приняли заявленный ранее объём. Пока результаты ниже ожидаемых: длина разложенного BEAM составляет всего 5,6 фута (1,7 метра) при запланированных 7 футах (2,13 метра), но диаметр уже достиг 10,6 футов (3,2 метра). Это можно считать успехом. Скорее всего, запланированные габариты будут достигнуты в ближайшее время. Изначально при попытке разложить BEAM вручную инженеры NASA зафиксировали превышение прилагаемых сил и внутреннего давления, но сейчас, судя по всему, дела у модуля обстоят в полном порядке. Как уже было сказано, пока жить и работать в новом модуле космонавты не будут: он сыграет роль испытательного полигона, призванного в принципе доказать жизнеспособность концепций Bigelow Aerospace.

Придётся подождать, пока первая команда исследователей войдёт в BEAM и проведёт необходимый осмотр и измерения. Пока атмосферного давления в модуле нет, его планируется довести до нормального уровня примерно через неделю. Именно тогда, вероятно, и состоится первое «раскупоривание» BEAM изнутри MKC. Напоминаем, у Bigelow Aerospace есть проекты и куда более масштабных надувных конструкций с жёстким раскладным каркасом. Так, модель B330 имеет кубатуру внутреннего пространства 330 м³ против скромных 16 м³ у BEAM. Но именно этот малыш должен ни много ни мало, а открыть дорогу в космос своим потомкам — надувным гигантам. В теории, из них можно будет составить космическую станцию любой кубатуры уже в обозримом будущем. Но речь не только о безвоздушном пространстве: крупные надувные конструкции Bigelow Aerospace вполне могут сыграть роль жилья для исследователей в экспедициях на Луну или Марс.

Источник