Mitsubishi предлагает создавать антенны ретрансляторов из морской воды

29 Января 2016Наука

В компании Mitsubishi Electric предложили и опробовали на практике задействовать в качестве приёмопередающей антенны столб морской воды.

Постройка антенн ретрансляторов — это затратный, громоздкий и растянутый во времени процесс. Многометровые железные фермы устанавливаются на фундамент — всё это требует длительной подготовки и не оправдано как временное решение. Чтобы уйти от процесса строительства антенн, в компании Mitsubishi Electric предложили и опробовали на практике интереснейший метод. В качестве приёмопередающей антенны был задействован столб морской воды.

Разработка получила имя «Sea Aerial». Сопла подающей струю помпы изолированы, и высокочастотный ток не выходит за пределы комплекса с передатчиком. Такой комплекс можно буксировать катером к заданной точке  и разворачивать в считанные минуты. Для работы системы нужна только морская вода.

Предложенная система прошла испытания в качестве ретранслятора эфирного телевидения. На практике выяснилось, что эффективность антенны из морской воды составляет 70%. Порядка 30% мощности теряется из-за худшей проводимости воды в сравнении с металлом. Компенсировать потери приходится с помощью увеличения мощности передатчика. Тем не менее, в Mitsubishi считают, что это допустимые потери, если учесть, что антенна в её традиционном виде больше не нужна.

На данный момент предложенная технология не подходит для высокочастотного сигнала. Впрочем, длину задействованной радиоволны определяет конфигурация сопла водяной помпы. Возможно, в компании смогут придумать что-то подходящее для устранения этого ограничения.

Источник