Intel официально отказывается от стратегии «тик-так»

24 Марта 2016Наука

Компания Intel официально заявила о конце эры «тик-так», а также о продлении жизненного цикла 14-нанометровой технологии.

До недавнего времени корпорация Intel, планируя выпуск новых продуктов, придерживалась так называемой стратегии «тик-так». Впервые она была анонсирована на конференции Intel Developer Forum 2016 и с тех пор стала основой операций компании в сфере производства x86-совместимых процессоров. Суть концепции довольно проста: цикл разработки делится на две стадии — собственно, «тик» и «так».

При этом «тик» означает переход на новый техпроцесс и минорные изменения в архитектуре, а «так», напротив, подразумевает выпуск процессоров с новой архитектурой, но на базе имеющегося техпроцесса. Изначально было задумано, что каждая часть цикла должна была занимать примерно год. Примерно так стратегия и работала: маятник качался, менялись архитектуры и техпроцессы, к радости пользователей росла производительность новых процессоров, пока не случилось неизбежное.

А именно — по мере снижения размеров элемента в новых техпроцессах Intel столкнулась с рядом серьёзных трудностей. 14-нанометровый техпроцесс удалось разработать и реализовать достаточно успешно: цикл «тик» пришёлся на архитектуру Broadwell, слегка усовершенствованную наследницу Haswell, но использующую более тонкие производственные нормы. Следующий цикл, «так», пришёлся на разработку и выпуск микроархитектуры Skylake, использующей тот же техпроцесс, что и Broadwell.

А в следующем цикле маятник заклинило. Изначально новый «тик» должен был означать внедрение 10-нанометрового техпроцесса и выпуск процессоров Skymont, позднее переименованных в Cannonlake. Появиться они должны были во втором квартале 2016 года. Но столь тонкий техпроцесс вызвал массу проблем и, как следствие, задержек и проволочек. В итоге компания решила сделать «тик» на 14-нанометровом процессе, выпустив серию чипов Kaby Lake.

Это не значит, что компания отказалась от планов на 10-нанометровый техпроцесс, но процессоры Cannonlake теперь увидят свет только в третьем квартале следующего, 2017 года. Очевидно, что «тик-так» больше не работает как задумано: качание маятника от одного состояния к другому теперь занимает не год, а как минимум около полутора лет. Теперь Intel признала это официально и в последнем официальном отчёте 10-Kзаявила о конце эры «тик-так», а также о продлении жизненного цикла 14-нанометровой технологии.

Источник